LBV-Zentrum Regenstauf

Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

Vortragsabend am 16. Januar 2019 - 19 Uhr

Der Uhu im Bayerischen Jura

Foto: J. Gerl

Der Uhu ist unsere größte heimische Eule und damit eine der faszinierendsten Vogelarten überhaupt. Er steht im Mittelpunkt des LBV-Vortagsabends am 16. Januar 2019. Referentin ist Dipl.-Ing. (FH) Christiane Geidel vom Artenschutzreferat des Landesbundes für Vogelschutz in Hilpoltstein.

Einstmals beinahe ausgerottet, haben sich seine Bestände des Uhus nach intensiven Schutzanstrengungen während der letzten Jahrzehnte landesweit stabilisiert. Heute geht es der Großeule wieder so gut, dass sie nicht mehr zu den bedrohten Vogelarten gezählt werden muss.

Der Vortrag beleuchtet die Erfolgsgeschichte des Uhus und gibt einen Einblick in das bayerische Artenhilfsprogramm Felsbrüter, zu denen der Uhu zählt. Die Referentin führt interessierte Besucher während der Abendveranstaltung durch das Jahr des Uhus. Durch die nächtliche Lebensweise der Art bleiben die beeindruckenden Eulen dem menschlichen Auge normalerweise weitestgehend verborgen. Der Vortrag ermöglicht jedoch Einblicke in das Leben des Königs der Nacht im Bayerischen Jura und stellt arttypische Eigenheiten, mögliche lokale Gefährdungen und natürlich die Bestands- und Reproduktionssituation des Uhus „vor Ort“ vor.

Christiane Geidel koordiniert beim LBV seit vielen Jahren das Artenhilfsprogramm Felsbrüter. Sie betreut sowohl haupt- als auch ehrenamtlich eine Vielzahl an Uhurevieren in der Fränkischen Schweiz und im Altmühltal und kann auf einen großen Erfahrungsschatz im Hinblick auf den Uhu zurückgreifen. So betreute sie unter anderem zwei LBV-Telemetrieprojekte am Uhu und führte umfangreiche Nahrungsuntersuchungen durch.

Neben ihrer Tätigkeit für den LBV ist Christiane Geidel auch privat im Uhu- und Eulenschutz engagiert. Sie ist stellvertretende Vorsitzende der deutschen Arbeitsgemeinschaft zum Schutz der Eulen e.V. und regelmäßig im In- und Ausland zum Erfahrungsaustausch, für Vorträge und lokale Eulenschutzprojekte unterwegs.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0