Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

Tag der offenen Türe: Sonntag, 01.10.2017

Schwerpunktthema "Das Leben am und im Holz"

Foto: F. Derer / LBV-Archiv

Die Vogel- und Umweltstation lädt am Sonntag, dem 01. Oktober von 11 – 17 Uhr zum „Tag der offenen Türe“ ein.

Heuer geht es insbesondere um das Leben am und im Holz. Dass „Totholz“ alles andere als tot ist, zeigt der Pilzexperte Helmut Knoll in seinen Vorträgen. Im Mikroskosmoslabor können die Besucher selbst Pilze untersuchen. Einen künstlerischen Zugang zum Thema Pilze bietet eine Fotoausstellung in der Halle der Umweltstation. Außerdem können die Gäste in eine Baumhöhle aus Sicht eines Vogels schauen.

Für die Kinder hat sich das LBV-Team verschiedene Bastelaktionen ausgedacht. Unterdessen können die Erwachsenen beim Schnitzen mit der Carvingsäge erleben wie aus einem Holzstamm ein Kunstwerk entsteht.

Darüber hinaus informieren die Falkner der Vogelauffangstation über ihre Arbeit und aktuelle Patienten. Wer möchte, kann auch mitgebrachte Federn von den LBV-Experten bestimmen lassen. Und wie jedes Jahr ist bei der großen Tombola mit attraktiven Preisen ein wenig Losglück gefragt.

Für das leibliche Wohl ist bei Bratwurst vom Grill, vegetarischen Aufstrichen sowie Kaffee und Kuchen hervorragend gesorgt. Der „Tag der offenen Türe“ beim LBV findet in Verbindung mit den Regensburger Regionaltagen statt, die heuer das Schwerpunktthema „Holz“ aufgreifen.

>>> ausführliches Programm der Regionaltage

Vogelstation: Halbjahresbericht 2017

(03.08.2017) - Vor Kurzem erschien unser Bericht über das erste Halbjahr 2017. Bis Ende Juni wurden 441 gefiederte Patienten bei uns versorgt.

>>> Lesen Sie mehr

Stellenangebote beim LBV Regenstauf

BFD-Stelle ab 01.10.2017 zu besetzen

Unser Freiwilliger Max beim Freilassen eines Fischadlers; Foto F.Baer

Die Vogel- und Umweltstation bietet wieder einen Platz für den Bundesfreiwilligendienst. Die Stelle wäre ab Oktober 2017 zu besetzen.

Gerade für Abiturienten ist das eine willkommene Auszeit nach der Schule und eine wertvolle Orientierung bei der Berufswahl. Genauso freuen wir uns über aktive Menschen, die nach dem Ruhestand etwas Sinnvolles machen möchten.

Das Tätigkeitsfeld ist sehr vielfältig, nähere Informationen über die Arbeit beim LBV Regenstauf finden Sie auf der Plattform "Freiwillige im Naturschutz".

Die Mittelbayerische Zeitung hat schon mehrfach über unsere BFD-ler berichtet.

>>> Bericht vom April 2016

>>> Bericht vom Mai 2017.

Bewerbungen bitte an den Leiter, Herrn Christoph Bauer (09402 / 78995710 oder per Mail)

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0