LBV-Zentrum Regenstauf

Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

BFD-Stellen ab 01.09.2019 zu besetzen

Unser Freiwilliger Max beim Freilassen eines Fischadlers; Foto F.Baer

Die Vogel- und Umweltstation bietet wieder mehrere Stellen für den Bundesfreiwilligendienst. Die Plätze wären ab 1. September zu besetzen.

Nicht nur für Abiturienten, sondern auch für Hochschulabsolventen ist die Arbeit bei uns eine gute Möglichkeit, einen Naturschutzverband kennen zu lernen. Genauso freuen wir uns über aktive Menschen, die nach dem Ruhestand etwas Sinnvolles machen möchten.

Das Tätigkeitsfeld ist sehr vielfältig, nähere Informationen über die Arbeit beim LBV Regenstauf finden Sie auf der Plattform "Freiwillige im Naturschutz".

Die Mittelbayerische Zeitung hat schon mehrfach über unsere BFD-ler berichtet.

>>> Bericht vom April 2016

>>> Bericht vom Mai 2017.

Bewerbungen bitte an den Leiter, Herrn Christoph Bauer (09402 / 78995710 oder per Mail)

LBV-Werbeteam rund um Regensburg unterwegs

Foto: Ch. Bauer

(01.07.2019) - Ab heute sind sechs junge Leute für mehrere Wochen rund um Regensburg unterwegs und werben Mitglieder für den LBV.

Christoph Bauer, Leiter der LBV-Bezirksgeschäftsstelle, freut sich, wenn möglichst viele Menschen durch ihre Mitgliedschaft die Arbeit des Naturschutzverbandes unterstützen.
Auf dem Foto ist das Werberteam mit ihrem Leiter, Slawo Glanda in der Vogel- und Umweltstation Regenstauf.

Jungvogelzeit: "Finger weg und abwarten"

Klein, aber nicht immer hilflos - hier ein Grünfink; Foto: R. Sturm
Klein, aber nicht immer hilflos -  hier ein Grünfink; Foto: R. Sturm

Endlich hat der Frühling Einzug gehalten. Auch bei den Vögeln im Garten herrscht jetzt wieder reger Betrieb. Das Brutgeschäft ist in vollem Gange und die Nester in den Kinderstuben füllen sich allmählich. Doch kaum sind die ersten Küken ausgeschlüpft, häufen sich schlagartig die Meldungen über scheinbar verlassene und hilflose Jungvögel. Christoph Bauer, Leiter der LBV Vogel- und Umweltstation Regenstauf, rät Vogelfreunden: „Am besten erst einmal abwarten!“

Wenn eine kleine flaumige Amsel auf einer Wiese tollpatschig umhertapst, werden viele Zeitgenossen von einem starken Helfertrieb ergriffen. Wenn das Junge noch dazu quiekt, greift so mancher zum Telefonhörer, um die Vogelrettung zu informieren. Alleine in der Vogelauffangstation des LBV in Regenstauf wurden im vergangenen Jahr über 250 Jungvögel eingeliefert, mehr als die Hälfte aller Patienten. Doch das ist nicht immer nötig und sinnvoll.

Was sich für menschliche Augen scheinbar dramatisch darstellt, ist ein ganz natürliches Verhalten. Die junge Amsel ruft einfach nach ihren Eltern, sie ist weder verletzt noch aus dem Nest gefallen. Gerade bei Amseln, aber auch vielen anderen Arten  ist es völlig normal, dass diese noch vor der Flugfähigkeit ihr Nest verlassen und am Boden hüpfen. Der Grund: das Nest wird für die heranwachsenden Tiere einfach zu eng.

Betteln ist kein Hilferuf!

Die Elterntiere sind dabei stets in der Nähe, um die Tiere noch so lange zu versorgen, aber auch zu bewachen, bis diese selbständig sind. In der Regel kommen die Altvögel innerhalb einer halben Stunde wieder zurück, um ihr Junges zu füttern. „Wer nun in guter Absicht, aber dennoch falsch verstandener Fürsorge die Tiere mit nach Hause nimmt, tut ihnen damit keinen Gefallen – im Gegenteil: man entreißt sie der Obhut der Eltern“, erklärt Christoph Bauer. Am besten ist es, mindestens zwei Stunden zu warten und den Vogel aus ausreichender Entfernung zu beobachten.

>>> lesen Sie mehr!

Weitere Tipps und Infos für Jungvögel

Auf seiner Homepage hat der LBV wichtige Tipps zum Umgang mit Jungvögeln zusammengestellt. Wer einen offenkundig verletzten Vogel findet, sollte sich an die LBV Vogel- und Umweltstation Regenstauf wenden. Für Notfälle hat der Verband ein Telefon eingerichtet, das von einem Team ehrenamtlicher Helfer betreut wird.

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0