Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

Tag der offenen Türe: Sonntag, 23.09.2018

10 Jahre LBV-Umweltstation Regenstauf

Der Besuch in Regenstauf lädt zu Information und Gesprächen ein; Bild: Ch. Bauer
2017 war der Holzschnitzer Albert Köglmeier eine der Attrakktionen; Bild: Ch. Bauer
Fotos (3) Ch. Bauer

Wir feiern in diesem Jahr einen "Runden Geburtstag":

vor zehn Jahren wurde die staatlich anerkannte Einrichtung eröffnet. Seither sind zehntausende Besucher Besucher zu Gast in Regenstauf gewesen.

Unser Jubiläum feiern wir mit einem großen "Tag der offenen Türe" am

Sonntag, 23. September von 11-17 Uhr.

Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner, dem Wasserwirtschaftsamt Regensburg, werden wir das Thema "Wasser" als Grundlage des Lebens aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten. Bei einem Wasserparcours können die Besucher sich mit der Frage beschäftigen, wie viel des kostbaren Nass für unsere Nahrung oder Bekleidung verbraucht werden.

Ganz aktuell werden die Mitarbeiter der Umweltstation über das Umweltproblem "Mikroplastik" informieren.

Passend dazu können die Besucher selbst eine Zahnpasta herstellen -  und das ganz ohne Mikroplastik.

An insgesamt 15 Aktionsständen gibt es attraktive Angebote für Groß und Klein. Die Jüngeren dürfen sich beim Stand der Firma Farben-Eckert aus Regensburg kreativ betätigen. Bei unseren Ornithologen können die Besucher selbst mitgebrachte Federn bestimmen lassen. Das Team der Vogelstation bietet während des ganzen Tages Führungen zu den Patienten in unserem "Krankenhaus" an.

Für das leibliche Wohl gibt es frische Steckerlfische (Oberpfälzer Forellen), Bratwürste, verschiedene Eintöpfe mit und ohne Fleisch sowie eine gut gefüllte Kuchenbar.

Vortragsabend am 25.09.2018 - 19 Uhr

Die Rückkehr der Fisch- und Seeadler nach Bayern

Foto: D. Schmidt-Rothmund

Am Dienstag, 25. September 2018 um 19.00 Uhr spricht der bekannte Adlerexperte Dr. Daniel Schmidt-Rothmund in der LBV-Umweltstation Regenstauf über die sensationelle Rückkehr von Fisch- und Seeadler.

In Zeiten ständigen Aussterbens von Tier- und Pflanzenarten gelingt den beiden Adlern nach ihrer Ausrottung in Bayern eine Wiederbesiedlung der Oberpfalz und anderen Teilen Bayerns.

Der Referent ist Diplom-Biologe und hauptamtlicher Leiter des NABU-Vogelschutzzentrums Mössingen. Dr. Schmidt-Rothmund ist Spezialist für Greifvögel und Autor einer Vielzahl wissenschaftlicher Veröffentlichungen über Fischadler und Seeadler.

Im Auftrag der Höheren Naturschutzbehörde an der Regierung der Oberpfalz führt er das Monitoring der beiden seltenen Brutvogelarten durch. Er kennt ihre Lebensweise wie kein zweiter und wird berichten, wie den Tieren die Rückkehr nach Bayern gelang.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0