Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

+++ Aufnahmestopp in Vogelstation +++

Behördliche Anordnung wegen Vogelgrippefällen in Lappersdorf

(30.01.2017) - Aufgrund der bestätigten Vogelgrippefälle in Lappersdorf, befindet sich die Vogelauffangstation Regenstauf in einem Beobachtungsbezirk.

Vom zuständigen Veterinäramt Regensburg wurde bis auf Weiteres ein

totaler Aufnahmestopp

für jegliche Vögel angeordnet!
Da das Risiko einer Ansteckung für die Vögel in der Vogelstation zu groß ist, dürfen wir leider keine Vögel an- und aufnehmen!

Aus diesem Grund sind auch keine Führungen für Besucher möglich.

Falls Sie einen verletzten/hilfsbedürftigen Vogel gefunden haben, bitten wir Sie, Kontakt zum Veterinäramt Regensburg aufzunehmen.

Weitere Infos finden Sie auf der Homepage des Landkreises.

Veterinäramt Regensburg: 0941 – 4009 520

Mail: veterinaeramt@landratsamt-regensburg.de

Mit Kindern in die Natur

NAJU-Infoabend am 17. März 2017 in Regensburg

Sie können sich vorstellen, mit jungen Menschen die Schönheit und Lebendigkeit der Natur spielerisch zu entdecken?

Die Kindergruppen der Naturschutzjugend im LBV (NAJU) sind viel draußen unterwegs. Egal ob spielend in Wald und Wiese, helfend beim Krötenzaunbetreuen oder forschend beim Besuch eines Imkers. So werden bereits die Jüngsten für die heimische Tier- und Pflanzenwelt begeistert und das Naturverständnis gefördert. Für unsere Naturkindergruppen suchen wir weitere ehrenamtliche BetreuerInnen, von jung bis jung geblieben, die 1 bis 4 Mal monatlich Gruppenstunden gestalten.

Dazu findet am Freitag, dem 17. März 2017 um 18.00 Uhr ein Infoabend im Naturkundemuseum Regensburg statt. Anmeldung bei: Christoph Bauer (Tel. 09402/78995710 und mail: oberpfalz@lbv.de)

An diesem Abend werden all diejenigen informiert, die gerne einmal in die Betreuertätigkeit reinschnuppern wollen. Pädagogische Vorerfahrungen sind nicht erforderlich. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

>>> weitere Infos

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0