Geschichte der Umweltstation

Die LBV-Vogel- und Umweltstation Regenstauf/ Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz wurde in zwei Teilabschnitten erbaut. Ermöglicht wurde der Bau durch die Unterstützung des Marktes Regenstauf, des Landkreises Regensburg und des Freistaates Bayern, sowie durch Mittel der Europäischen Union (Leader+), Spenden und tatkräftigen Einsatz von Mitgliedern.

Die Volieren der Vogelstation wurden 2006 errichtet.

Das Schulungs- und Bürogebäude der Umweltstation wurde 2008 fertiggestellt und die Station noch im selben Jahr vom Bayerischen Umweltministerium als bayerische Umweltstation anerkannt.

Leiter der Umweltstation Regenstauf Dr. Christian Stierstorfer, Lena Hauselt von der LBV Umweltstation Rothsee und Ministerialdirigent Dr. Barth

2012 wurde die LBV Vogel- und Umweltstation Regenstauf vom bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit als Partner des Netzwerks „Umweltbildung.Bayern“ ausgezeichnet. Das Qualitätssiegel „Umweltbildung.Bayern“ kennzeichnet Einrichtungen, Netzwerke und Selbständige der Umweltbildung in Bayern, die hochwertige Veranstaltungen im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung anbieten. Umweltstationsleiter Dr Christian Stierstorfer durfte die Urkunde von Ministerialdirigent Dr. Christian Barth entgegennehmen. Das Qualitätssiegel „Umweltbildung.Bayern“ wird verliehen in Kooperation aus Bayerischem Umweltministerium, Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung (ANU), Bund Naturschutz (BN), Plankstettener Kreis und Landesbund für Vogelschutz (LBV) und zeugt von kompetenter Arbeit im Bereich „Bildung für nachhaltige Entwicklung“.

Kooperationspartner

Die LBV-Umweltstation Regenstauf arbeitet mit mehreren Kooperationspartnern eng zusammen:

• die Marktgemeinde Regenstauf
  • das Wasserwirtschaftsamt Regensburg