LBV-Zentrum Regenstauf

Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz mit Umwelt- und Vogelstation

LBV-Zentrum Regenstauf; Foto Ch. Bauer

Herzlich willkommen beim Landesbund für Vogelschutz in der Oberpfalz!

Seit 2008 gibt es unsere Einrichtung in Regenstauf. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die

Der LBV Regenstauf zieht Bilanz

Jahresbericht der Vogel- & Umweltstation 2019

Hinter dem LBV-Team in Regenstauf liegt ein arbeitsreiches Jahr:

972 gefiederte Patienten wurden versorgt, 10.000 Besucher haben die Wunder der Natur kennengelernt. Und auch heiße Eisen packen wir an - zum Beispiel den Flächenfraß in der Region wie auch die Stromtrassen (SuedOstLink).

>>> hier gibt es den Bericht zum Nachlesen.

Naturerlebnis trotz CORONA: LBV-Familientipps abonnieren

Eltern und Familien stehen im Moment vor der großen Herausforderung, einen Alltag mit Kindern aufzubauen, ohne den täglichen Kindergarten- oder Schulbesuch. Gleichzeitig wollen sie auch noch einen Ausgleich für die eingeschränkte Mobilität und die fehlenden Sozialkontakte schaffen.

Die Umweltbildungsexpert*innen des LBV möchten die Eltern in dieser Situation gerne unterstützen und bieten deshalb Tipps für Familien mit Kindern zwischen drei und zwölf Jahren als Newsletter an. Nach der unkomplizierten Anmeldung erhält jeder Empfänger eine Woche lang täglich eine E-Mail mit Aktionsvorschlägen, die gemeinsam mit Kindern drinnen oder draußen, auf Balkon oder Terrasse und ohne großen Aufwand ausprobiert werden können. Die inhaltliche Bandbreite reicht dabei vom Spatzen über den Bären bis zur Kröte. „Unsere Naturaktionen sind liebevoll und fachkundig zusammengestellt. Dabei greift der LBV auf die gesammelte Erfahrung vieler Jahre erfolgreicher Umweltbildungsarbeit an den eigenen Umweltstationen, Einrichtungen und in der Naturschutzjugend zurück“, so Birgit Feldmann, Leiterin der LBV-Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Ab sofort kann sich jeder ganz einfach anmelden unter www.lbv.de/lbv-familientipp.

Unser LBV-Team vor Ort

Unsere Mitarbeiter (von rechts nach links): Christoph Bauer (Leitung), Gerda Zimmermann (Verwaltung), Sigrid Peuser (Umweltbildung), Ferdinand Baer (Vogelstation, 2.v.l.), Katrin Kunz, Lucas Fäth, Max Vandrey und Jan Reichow (BFD)

Nur für verletzte Tiere - unser Notruf

Wenn Sie einen verletzten Vogel gefunden haben, können Sie uns hier erreichen:

>>> 0171 / 4087252

Eine wichtige Information für unsere Vogelbringer - das Notruftelefon ist ein freiwilliges Angebot und wird von ehrenamtlichen Helfern der Vogelstation abends und an den Wochenenden betreut.

Bitte nehmen Sie Rücksicht und rufen nur innerhalb der hier aufgeführten Zeiten an.

Montag - Donnerstag: 9 - 12.30  und 14 - 20 Uhr

Freitag: 9 - 13 Uhr und 14 - 20 Uhr

Samstag: 9 - 14 Uhr

Sonntag und Feiertag: 14 -18 Uhr

Für allgemeine Anfragen erreichen Sie uns zu den oben aufgeführten Geschäftszeiten.

LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz

Tel.: 09402 / 78 99 57-0

Fax: 09402 / 78 99 57-13

Mail: oberpfalz@lbv.de

Spendenkonten LBV Regenstauf

LBV-Umweltstation und Bezirksgeschäftsstelle

Sparkasse Regensburg

IBAN: DE17 7505 0000 0026 2509 02

BIC: BYLADEM1RBG

LBV-Vogelstation

Raiffeisenbank Regenstauf

BIC: GENODEF1REF

Spenden per PayPal (Freunde und Familie) sind ebenfalls möglich an:

>>> oberpfalz@lbv.de

Unsere Kooperationspartner und Netzwerke (alphabetisch geordnet)

• AK Umweltbildung des LBV in Bayern e.V.
      • Allgemeinbildende Schulen, Berufsbildende Schulen, Kindergärten / Kindertagesstätten
      • ANU-Bayern
      • Bayerisch-Tschechische Arbeitsgruppe Umweltschutz der Bezirke Oberpfalz/Pilsen
      • Biotreff Regenstauf
      • Donau-Naab-Regen-Allianz (DONAREA)
      • Evangelisches Bildungswerk e.V.
      • Fachstelle Umwelt & soziale Gerechtigkeit im Bistum Regensburg und kirchliche Gruppen
      • Freilandmuseum Neusath-Perschen
      • Kreisverband Gartenbau und Landespflege Regensburg
      • LEADER-Aktionsgruppe Regensburg