LBV-Umweltstation Regenstauf

In der reizvollen Regentalaue, direkt am Fluss gelegen, lädt die Station zu den verschiedensten Naturerkundungsmöglichkeiten ein und bietet spannende Umweltthemen für Menschen aller Altersgruppen.

Die LBV-Umweltstation sensibilisiert als Bildungs- und Begegnungsort Gruppen und Einzelpersonen für die Themen Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit und motiviert sie im Sinne der „Bildung für nachhaltige Entwicklung“, sich eigenverantwortlich für die nachhaltige Entwicklung ihrer Umwelt und insbesondere der Tier- und Pflanzenwelt einzusetzen, wobei auch globale Zusammenhänge in den Blick genommen werden. Dementsprechend bietet die Umweltstation ein vielfältiges Angebot für alle Altersgruppen von z.B. Ausstellungen, Führungen und Vorträgen für Erwachsene bis hin zu Gruppenangeboten für Schulen und Kindergärten sowie Ferienaktionen, Kindergeburtstage und Familientage.

+++ CORONA +++ Keine Veranstaltungen bis 19. April +++

Aufgrund der Corona-Pandemie ist die LBV-Station Regenstauf - zunächst bis 19. April 2020 - nur noch vormittags von 9 - 12.30 Uhr besetzt. Es entfallen in dieser Zeit alle Veranstaltungen, Führungen, Kindergeburtstage.

Vogelannahmen sind nach Absprache möglich. Für Notrufe ist unser ehrenamtliches Helferteam nachmittags erreichbar unter der Nummer: 0171 / 4087252

Wir danken für Ihr Verständnis!

Naturerlebnis trotz Corona: LBV-Familientipps abonnieren

Eltern und Familien stehen im Moment vor der großen Herausforderung, einen Alltag mit Kindern aufzubauen, ohne den täglichen Kindergarten- oder Schulbesuch. Gleichzeitig wollen sie auch noch einen Ausgleich für die eingeschränkte Mobilität und die fehlenden Sozialkontakte schaffen.

Die Umweltbildungsexpert*innen des LBV möchten die Eltern in dieser Situation gerne unterstützen und bieten deshalb Tipps für Familien mit Kindern zwischen drei und zwölf Jahren als Newsletter an. Nach der unkomplizierten Anmeldung erhält jeder Empfänger eine Woche lang täglich eine E-Mail mit Aktionsvorschlägen, die gemeinsam mit Kindern drinnen oder draußen, auf Balkon oder Terrasse und ohne großen Aufwand ausprobiert werden können. Die inhaltliche Bandbreite reicht dabei vom Spatzen über den Bären bis zur Kröte. „Unsere Naturaktionen sind liebevoll und fachkundig zusammengestellt. Dabei greift der LBV auf die gesammelte Erfahrung vieler Jahre erfolgreicher Umweltbildungsarbeit an den eigenen Umweltstationen, Einrichtungen und in der Naturschutzjugend zurück“, so Birgit Feldmann, Leiterin der LBV-Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Ab sofort kann sich jeder ganz einfach anmelden unter www.lbv.de/lbv-familientipp.

LBV-Umweltstation Regenstauf

Mail: umweltstation.regenstauf@lbv.de

Barrierefreiheit: Die Veranstaltungsräume (Labor, Halle) der LBV-Umweltstation Regenstauf sind ebenerdig zugänglich. Die Vogelstation ist ohne Stufen zu erreichen (gekieste Wege). Eine Behindertentoilette ist vorhanden.

Die LBV-Umweltstation Regenstauf wurde 2008 staatlich anerkannt und 2012 mit dem Qualitätssiegel „Umweltbildung.Bayern“ des bayerischen Umweltministeriums ausgezeichnet.

Unsere Kooperationspartner und Netzwerke (alphabetisch geordnet)

• Allgemeinbildende Schulen, Berufsbildende Schulen, Kindergärten / Kindertagesstätten
  • ANU-Bayern
  • Bayerisch-tschechische Arbeitsgruppe Umweltschutz der Regierungsbezirke Oberpfalz/Pilsen
  • Biotreff Regenstauf
  • Diözese Regensburg Fachstelle Umwelt und ökosoziale Gerechtigkeit
  • Donau-Naab-Regen-Allianz (DONAREA)
  • Evangel. Bildungswerk e.V.
  • Freilandmuseum Neusath-Perschen,
  • Kirchliche Gruppen