FERIENPROGRAMM

Herbstferienprogramm 2022 - Forschen, Kochen, Basteln, Austoben

Montag, 31.10. von 13.00–16.30

Erforscht mit uns die Welt der schaurigen und faszinierenden

Spinnentiere unter der Lupe und bastelt euch eure eigenen Spinnen aus Pfeifenputzern. Im

Anschluss wird über dem Lagerfeuer eine Kürbissuppe gekocht. (Kosten: 6 €)

Mittwoch, 02.11. von 10.00–12.30

Wir basteln unseren eigenen Kopfschmuck, den wir mit

Naturfarben und echten Federn verzieren. Danach backen wir unser eigenes Brot über dem Lagerfeuer, so wie es früher schon die Indianer gemacht haben. (Kosten: 5 €)

Donnerstag, 03.11. von 14.00–16.00

Wie man am besten ein Boot aus Rinde baut, könnt ihr in diesem Programm ausprobieren. Dazu gibt es lustige Gemeinschaftsspiele und am Ende zeigt sich, welche Boote am besten schwimmen. (Kosten: 5 €)

Anmeldungen jeweils bis zum vorherigen Werktag an umweltstation.regenstauf@lbv.de

Osterferienprogramm 2022

Anmeldung über Kreisjugendamt Regensburg:

• 11.04. um 14:00-16:00 Uhr: Osterhasen aus Filz nähen
    Zusammen schwingen wir die Nadeln und nähen Osterhasen, die wir mit Lavendel auskleiden können. Das duftende Filztierchen können die Kinder anschließend mit nach Hause nehmen. Teilnehmergebühr: 6 € (inkl. Material)
  • 12.04. um 10:00-13:00 Uhr: Indianerrallye
    Gemeinsam machen wir uns im Wald auf die Suche nach Tierspuren und versuchen mit Hilfe von Fährten, Fraßspuren und Schlafplätzen die Natur um uns herum besser zu verstehen, wie es einst die Indianer taten. Anschließend basteln wir uns Indianerketten, die ihr mit nach Hause nehmen könnt. Teilnehmergebühr: 6€ (inkl. Material)

Anmeldung über Markt Regenstauf:

• 13.04. um 13:30-16:30 Uhr: Wilde Frühlingskräuter
    Wusstet ihr, dass man Brennnesseln essen kann, ohne sich den Mund zu verbrennen? Oder dass aus Löwenzahnblüten Honig ganz ohne Bienen machen kann? Alle Kräuterhexen und die, die es werden wollen machen sich auf die Suche nach Wildkräutern und lernen, was man mit ihnen machen kann. Selbst gemachte Salben gibt es am Ende zum mit nach Hause nehmen. Teilnehmergebühr: 10€ (inkl. Material)
  • 14. April 14:00-16:00 Uhr: Ostereier färben mit Naturfarben
    Der Klassiker zu Ostern: Ostereier färben. Aber wusstet ihr, dass man auch mit Kurkuma und Birkenblättern schöne Farben zaubern kann? Die gefärbten Eier werden dann noch mit Mustern verziert. Einzelpreis: 6 € (inkl. Material)

Anmeldung über umweltstation.regenstauf@lbv.de:

• 20.04. um 14:30-17:00 Uhr: Lebensraum Luft entdecken - wieso können Vögel fliegen?
    Bei einer Führung lernen wir die gefiederten Patienten der LBV Vogelauffangstation kennen und erfahren Spannendes über die Anpassungen der Wildvögel an den Lebensraum Luft. Durch Bewegungsspiele entdecken wir die Gefahren, die einem Vogel auf seinem Weg in den Süden begegnen. Durch Erforschen der Vogelknochen und Federn unter dem Mikroskop finden wir heraus, wieso Vögel fliegen können und was dafür nötig ist. Teilnehme kostenlos

B. A. Erziehungswissenschaft

E-Mail: umweltstation.regenstauf@lbv.de